Отправляем ребенка в садик: вся правда

10 Ноя, 2012

Большинство молодых родителей особо не задумываются над тем, что изменится в их жизни после похода в садик. Ну, маме можно будет устроиться на работу или же у нее появится больше времени…

 

Я опросила опытных мам и из первых рук узнала, что же такое садик и что нужно знать, отправив туда малыша.

 

1. Свободного времени появится не так уж и много.

 

Юля, мама Вадика: «Когда мы планировали записать сына в группу, то сначала поговорили с заведующей выбранного садика. Я собиралась вернуться на работу, и было приятно услышать, что садик работает с семи до семи — я ведь работала до шести, и еще час шел на то, чтобы добраться домой. На деле оказалось, что в восемь утра двери группы еще не открыты, а в пять практически всех детей из нашей ясельной (с двух лет) группы забирают, и воспитательница не очень-то и хочет сидеть с нашим единственным ребенком даже до шести».

 

Да, к сожалению, во многих садиках не додерживаются режима дня, удобного для работающих мам. Так что если собираетесь выйти на работу — искренне советую или заручиться поддержкой бабушки либо няни, или попытаться устроиться на половину смены. В самом лучшем случае — найти работу на дому.

 

Кстати, с ходу вы ребенка на весь день там не оставите. В каждом новом садике (даже если ребенок уже ходил в другой) есть двухнедельный режим привыкания: сначала ребенок час сидит там с мамой, потом пару часов без мамы, потом до сна… забирают сразу после дневного сна… И только через две недели, если все будет в порядке, вы сможете оставлять малыша на весь день

 

Кроме всего прочего, на первых порах у ребенка могут быть частые простуды, так называемая акклиматизация. К этому добавить сезонные заболевания, когда даже привычные уже к садику дети заболевают почти целыми группами, невнимательность некоторых воспитателей…

 

Алина, мама Вани: «Отдала Ванечку в садик, и пошло-поехало — два дня ходим, две недели дома сидим с температурой. Вылечимся, опять несколько дней походили — и опять болеем… Однажды иду в сад, а сын ко мне на улицу, в октябре, навстречу выбегает, в одних колготках! Я понимаю, 30 детей в группе, воспитательница не может разорваться и за всеми уследить. Но… В общем, забрала я сына из того садика и перевела в другой. Там платить больше, но хоть детей меньше…»

 

2. За ребенком могут не уследить.

Даже из самой лучшей группы самого дорогого садика ребенок может вернуться с синяком под глазом. Это же коллектив, все бегают, толкаются, кто-то расшумится, и пока воспитательница добежит — малыш уже упал и ударился.

 

Конечно, порой бывает трудно сдержаться, видя, как дочка или сын, которых ты привела утром целыми и невредимыми, выходят к тебе с укусом, царапиной и синяком. Но ведь и дома, при вас, он мог точно так же ушибиться! Главное тут — на фоне обычных жизненных ситуаций не пропустить халатность персонала. Расспросите ребенка дома — сам упал? Кто-то помог? А что делала воспитательница после этого? Если ребенок не испуган, рассказывает, как его обидчика наругали, не обвиняет воспитательницу — значит, все в порядке.

 

Алла, мама Ладочки: «Когда прихожу за дочкой и дети играют во дворе, наша воспитательница запрещает всем залезать на жирафа и лесенку. Все дети обижаются, а я знаю: это потому, что два года назад оттуда упала девочка и сломала руку, и воспитательница не хочет брать на себя ответственность за то, что может еще кто-то упасть. Конечно, жаль, что дочке не разрешают взбираться на красивого цветного жирафа… Но так лучше, чем если бы им все позволяли, а потом, когда воспитательница не посмотрит, опять кто-то упал»…

 

Кроме этого, хоть в группе воспитатель и контролирует ситуацию, но ребенок все же попадает в коллектив. В котором могут быть дети из разных семей, ухоженные и не очень; одни будут спокойные и воспитанные, другие — нервные и драчливые. Одна молодая мама, увидев, в какую группу определили ее дочку, с волнением рассказывала мне: «ты понимаешь, там эта девочка из неблагополучной семьи, она все время бегает и всех пихает, бьет! И еще несколько таких детей с нею. Там такое творится, в той группе!» Стоит ли говорить, что отдавать своего ребенка в такую группу она не захотела.

 

Если вам не все равно, куда попадет ваш ребенок — советую сначала сходить посмотреть и на садик, и на группу, и познакомиться с воспитателями. Вдруг они покажутся вам слишком строгими или наоборот, очень невнимательными людьми?

 

3. У ребенка могут появиться плохие привычки… впрочем, и хорошие тоже.

Слава, Ирина мама: «Кто же знал, что дочка, придя в садик, каждое утро рассказывала, что мол дома уже позавтракала. А дома говорила нам — в садике поем… Пока желудок не заболел и не пришлось таскать по врачам, я не узнала, что она оказывается с утра вообще не кушала! Теперь про все то, поела она или нет, спрашиваю у воспитателя…»

 

Детские врушки — это неприятный сюрприз. Некоторые дети даже, чтобы не идти в садик, говорят дома, что воспитатель их обижает и даже бьет. И тогда родителям приходится трудно — поверить и идти в садик разбираться или махнуть рукой на слова крошки? Хорошо, если мама хорошо знает своего малыша и может определить ложь по глазам.

 

Другой нехороший пример — утренние нехочухи. Они могут начать плакать уже в кровати, а могут разрыдаться у двери сада. Помните, только ваше терпение (не срывайтесь, не орите, спокойно соберите карапуза, отведите его и оставьте с нянечкой) способно остановить этот поток страданий. Весь спектакль разыгрывается с одной целью — уломать вас оставить его (ее) дома. И если мама будет непоколебима, через неделю слезы иссякнут.

 

Инга, мама Ангелины: «Все время нервничала, когда оставляла Линочку в слезах. Может, она там без меня полдня горько плачет, а я вот так спокойно сижу на работе? Няня посоветовала постоять у двери подольше, когда я оставлю в садике дочку. Я постояла. Оказалось, как только за мной дверь закрылась, Линочка прекратила истерику, а через две минуты начала играть с другой девочкой. Это было для меня настоящим открытием!»

 

Но детки могут набраться в садике и хорошего. Например, складывать перед сном одежку и вешать ее на стульчик. Или же научиться рисовать, делать поделки из пластилина; дома утакой пупс уже сможет сам себя занять часок, дав маме приготовить ужин или отдохнуть.

 

Опять же, ценность мамы в глазах ребенка после контакта с воспитателями — которые, естественно, будут отставать от родных людей по многим критериям — может повыситься. Еще одна мама, автор популярного кулинарного блога Мультиповар Инфо, делится на его страницах:

 

«Получила высшую похвалу от привереды-дочери – “Мама, ты так вкусно готовишь, намного лучше, чем в садике,” – и пустую тарелку…»

 

4. Дополнительные траты.

  1. — Костюмы на утренники (крупные утренники проходят 4 раза в году),
  2. — плата за питание ребенка (оно по закону должно быть бесплатным, но государственных денег не хватает, так что садики сами крутятся),
  3. — платные занятия (которые в некоторых садиках вводятся в дополнение к обязательным бесплатным — но они идут на выбор родителей, то есть если вы не хотите платить, можете отказаться),
  4. — взносы в фонд группы (покупаются: канцелярия для детей, ковры и другие вещи в группу, моющие),
  5. — взносы на ремонт (как правило, раз в год — обговариваются на родительском собрании),
  6. — взятка (в некоторых садиках без нее вас не зачислят, увы…),
  7. — другие траты — в зависимости от садика.

Карина, мама Саши: «Каждый месяц сдаем от 15 до 55 гривен. к нам приезжает театр — или кукольный, или с актерами. В других садиках такого нет, а у нас есть! Летом на улице выступают, даже с других садом приходят смотреть. Детям очень нравится…»

 

5. И наконец, просто советы:

  • 1. Записывать ребенка в садик лучше за год, не раньше! Так вы точно будете уверены, что получите там место.
  • 2. В шкафчике вашего ребенка всегда должны быть запасные трусики-маечка (лучше несколько) и комплект одежды. Даже если он давно отучен от памперса, его же могут супом облить или красками испачкать. Если не будет сменки, то воспитатель будет вынуждена одалживать запасные вещи других детей — ребенок же не будет ходить мокрый. Так ваш сын может оказаться к вечеру в чужих розовых колготках в цветочек.
  • 3. Ночнушка или пижама пригодится, если ребенок сам ее умеет одевать. В любом случае на ребенке должна быть майка — в большинстве садиков детки спят именно в майках и трусиках. Если ребенок будет в одной футболке — его покладут спать в футболке, но как она будет выглядеть к вечеру?

Вот, кажется, и все.

 

Помните: садик это коллектив, в котором ваш малыш научится самостоятельности намного быстрее, чем дома или с вами на площадке. К тому же, лучше переболеть всем обязательным детским набором простуд до школы, чем потом пропускать занятия в первом классе.

 

Но это — мое мнение. А вы, мамы, решайте сами, воспитывать ребенка дома или же записать в дошкольное учреждение. Вы ведь знаете своих детей лучше всех и как никто другой способны выбрать для них то, что им важнее, правда?

Похожие темы

  • Dark Celadon

    Ну, не все взятки требуют… А вот про дополнительные траты — чистая правда. Когда я выходила на работу, даже не могла подумать, что треть зарплаты будет на садик уходить.

  • Ну как сказать. Я уже пол года не могу ребенка в садик определить. Как только спрашивают, есть ли прописка и слушать в ответ, что е у меня нет — так сразу и мест нет. Мол своих некуда девать, а тут еще Вы приперлись…