Современные методы коррекции мимических морщин

16 Май, 2013

Одним из основных методов, которые обеспечивают функциональное спокойствие мимическим мышцам с помощью хемоденервации синаптической щели, является использование токсина ботулизма типа А. Выразительного эстетического эффекта инволюционной измененной коже предоставляют лазеры нового поколения. Бесспорным преимуществом лазерной дермабразии является контроль за глубиной обрабатывания и степенью сокращения тканей, а также стимуляция коллагена короткими высоко-энергетическими импульсами. Но каждый из существующих методов влияния на состояние кожи лица имеет свои ограничения в применении, противопоказания, побочные эффекты и осложнения терапии.

Адекватная коррекция гиперкинетических лицевых морщин является сложным клиническим заданием. В современной косметологической практике используются как консервативные, так и оперативные методы, в частности разные виды косметического массажа, аппарат элос-эпиляции, электропроцедуры, химические пилинги, инъекции интактных имплантатов, хирургическое вмешательство и механическая дермабразия.
Однако ни один из этих подходов не дает возможность достичь оптимального эффекта, поскольку нет точного  действия на активность мимических мышц.

Эффективность существующих методов тоже не является абсолютной. Поэтому для получения оптимальных клинических результатов нужное сочетание патогенетически обоснованных методов коррекции инволюционно измененной кожи и гиперкинетических морщин, что за счет минимизации влияния кождого из методов и синергического действия на состояние кожи давало бы клинические преимущества над современными методамы. Невзирая на сверх двадцатилетний опыт применения ботулинотерапии и Er : YAG лазеров в разных отраслях медицины, клинические аспекты совокупного приложения их в дермакосметологии изучено недостаточно, нет данных относительно влияния этих методов на цветовые, пространственногеометрические и воднолипидные характеристики кожи лица.

Кроме того, нет методологии совокупного применение ботулинотерапи и Er: YAG лазеров для косметологической коррекции.
Если принять во внимание результаты современных исследований, то они дают основания считать, что совокупное приложение высокоенергетичного лазерного излучения с предыдущим ￳введенимем уменьшенных терапевтических доз ботулотоксину является безопасным и высоко эффективным методом косметологической коррекции гипермимических морщин и инволюционной измененной кожи, которая дает возможность достичь стойкого(не меньше чем в течение 12 мес) клинического эффекта в 89,6 % пациентов.

Совокупное применение ботулотоксина и Er : YAG лазера существенно улучшает параметры цветности кожи лица, повышает показатели чистоты цвета (Р) от 21 до 30 % с сдвигом спектральной плотности от желтосинего фона (572 нм) к розовокрасной части спектра (605 нм). Метод снижает параметры микропрофилю в 3 раза сравнительно с начальным уровнем. Посоединяемое применение ботулотоксину и Er : YAG лазера
снижает транс-эпидермальную потерю жидкости у 1,4 раза и нормализует уровень секреции кожного сала в 40,7 % пациентов. Методика введения оптимальных доз токсина ботулизма типа А для уменьшение морщин в сочетании с предложенными оптимальными параметрами Er : YAG лазерного излучения дает возможность достичь стойкого (не меньше чем в течение 12 мисс) эстетического эффекта в 89,6 % пациентов.