ФЕШН-АРТЕФАКТ — НОВАЯ ФОРМА МОДЫ

29 Окт, 2013

Мода как недолговременное господство определенных вкусов в оформлении внешности зародилась еще в первобытные времена, но лишь в ХХ ст. возникла отдельная фенш-сфера — индустрия со специфическими продукцией и услугами, технологиями их производства, представления и распространения. Эта индустрия в значительной степени определяет характер развития многих социокультурных процессов, влияя на сознание как отдельных индивидов так и социальных групп.
Современная мода — система с собственным языком, собственными принципами создания и применения смыслов, знаков, образов. Она динамически развивается, что вызвано, в первую очередь, изменениями социальной и экономической структуры общества, характера коммуникаций, глобализацией потребления.
В первой половине ХХ ст. мода бунтовала против старых норм, ее творцы стремились привнести в общество новый актуальный стиль, который распространялся бы не только на внешний вид, но и влиял почти на все стороны жизни человека : манеру поведения, увлечения, проведения досуга, оформления интерьера и тому подобное. Кутюрье создавали уникальные костюмы в одном экземпляре, что идеально отвечали меркам клиентов. Им подражали, копировали, интерпретировали в массовой моде.
Когда в 1947 г. Кристиан Диор представил свою первую коллекцию, журналисты назвали ее уже не «новым стилем», а лишь «новым видом» (new look). То есть уже с середины прошлого века значения понятий «мода» и «стиль» разошлись. «Лук» — это лишь видимость стиля, его внешнее оформление. Чтобы выглядеть модно, достаточно было обновить лишь одел, прическу и макияж и бижутерию с драгоценностями. Кстати говоря, если вы желает купить драгоценности, то я вам могу посоветовать неплохой сайт http://zoloti.ru/page/index/31 , где огромный выбор и демократичные цены!
В 1950-х кутюрье уже начали разрабатывать коллекции для промышленного тиражирования, «опустившись» до уровня массовой моды, которую к этому считали не стражей внимания, упрощенной, запоздалой интерпретацией Haute Couture. С того времени мода получила признак бинарности ка проявляется в том, что творения дизайнеров строятся одновременно на двух
уровнях — элитарному и массовому. Мастер создает изделия высокого шитья, которые обеспечивают внимание прессы и увлечения широкой аудитории, но рядом показывают упрощенные, сокращенные ансамбли того же образа, растиражированные и доступные, «элитарность» каких симулятивная, — подтвержденная лишь биркой с именем творца.
Под воздействием молодежных настроений 1960-х высокая мода была вытеснена уличной. Но система быстро адаптировалась и предложила дизайнерскую уличную моду: джинсы — дешевый практический наряд, спецодежда, которую начали подписывать именем престижного дизайнера и выдавать за «творение фантазии» художника и атрибут роскоши.
Потеря в моде доминирующей позиции парижской Haute Coutureпризвела к устранению любых иерархий и оппозиций и повлекла дальнейшую массовизациею моды — ориентацию на вкусы и потребности «среднего человека», коммерческий характер, связь со средствами массовой информации как главным каналом распространения тенденций. Дальнейшая демократизация моды все более отменяла саму моду как общественное распространение одинаковых стандартов и образцов. Так в 1970-х впервые появились «параллельные» фешн-тенденции и модники получили возможность уже не слепо следовать за предложением, а избирать по собственному вкусу. Если до того мода требовала от индивида быть современным и отвечать своей группе, то с тех пор она стимулировала отвечать самому себе. Участникам моды с помощью рекламы начали навеивать, что они получили больше свободы, что им не нужно соревноваться за то, чтобы выделяться из толпы, быть первыми и лучше других, что они самореализуются в следовании за трендами. Мода будто предоставила им «свободу быть собой», но фактически это было лишь послабление жесткого диктата за счет расширения комплекта выбора. При этом усилилось навязывание потребителям их «собственных желаний» и побуждения проектировать эти желания на товары промышленного производства.
Постепенно значение свойств модных объектов терялось, но это компенсировалось ростом роли логотипов, которые стали своеобразным иконическим знаком — эмблемой статуса вещей. В логотипах кодировались нематериальные ценности моды, и с их помощью банальная одежда добывала ценность модного. Они выступали в качестве ориентира для потребителей, поведение которых определялось взаимодействием не с конкретными материальными объектами и явлениями, а с их символическим отображением, с представлениями о товарах.

Похожие темы