Рецензия на фильм «Пена дней»

16 Фев, 2015

Рецензия на фильм «Пена дней»

Кино Мишеля Гондри будто майстроване в творческом детском кружке. Его инфантильный стиль покоряет, как любой DIY подарок, и при этом наделен совсем недетской осмысленностью.

Еще до просмотра фильма «Пена дней» могли не сомневаться в творческой соответствии Бориса Виана и Мишеля Гондри. Писатель-бунтарь первой половины двадцатого века и современный режиссер-самодур — оба французы с самобытным, ни на что не похожим подходом к собственной профессии и вообще к жизни. Лучшего Гондри («Вечное сияние чистого разума», «Перемотка», «Наука сна») кандидата на съемки искрометной «Пены дней» если и можно найти, то не стоит.

Кино Мишеля Гондри нужно смотреть в свое удовольствие. Оно будто сделанное в творческом детском кружке — лепка пластилина, фломастерных раскрасок, вырезания из картона, поклейки аппликаций и т.д. — неотесанный и неудержимый детский Воображариум. Его инфантильный стиль покоряет, как любой DIY подарок, и при этом наделен совсем недетской осмысленностью. Игрушечные игрушки на экране прорастают контекстами и превращаются в сувениры-брелочки, которые ты обречен вертеть в голове еще долгое время. Брелочки на ключах от тайных ячеек мировоззрения.

Ареал ленты кишит странными механизмами и персонажами, которые взаимодействуют между собой на фоне совсем привычных и обыденных нам — хоть и ретро — пейзажей. Фишка в том, что именно эти реальные пейзажи оказываются декорациями и спецэффектами, а не наоборот. Режиссер достигает большого мастерства в своем фирменном стиле.

Главный герой, богатый и животворный Колен (Ромен Дюрис) — изобретатель в изобретенном мире. Отсутствие пассии — единственная его недостаток, который, однако, быстро заполняется не менее животворной Хлоей (Одри Тоту). Они счастливы вместе, но в какой-то момент оказывается, что их мир заселяют не только странные аттракционы, но и достаточно специфические болезни — как лилия, прорастающие в груди Хлои.

Жизнерадостная атмосфера постепенно приходит в упадок, пока окончательно не превращается в черно-белую руины. Колен из кожи лезет, чтобы спасти любимую. Неурядицами обрастают не только главные герои, но и их ближайшее окружение. Оказывается, что на благополучии Колена держалась гармония всего фрикативного мира. Трагической участия не обходятся ни изысканные остроты, ни одаренное мышонок-служка, ни всемогущий Жан-Соль Партра, ни визуальная подача. Красочный мир постепенно отмирает, погибших поедают машины для мойки и полировки пола.

Подібне кіно неможливо заспойлити, адже основний інгредієнт – далеко не сюжетний кістяк, але магія деталей. Якщо ти не дерев’яний, то обов’язково отримаєш задоволення, крокуючи разом з героями навіть найбанальнішим сюжетним маршрутом. Образи, що зустрінуться тобі по дорозі – поетичні рядки.