[Отношения] Персональное семейное счастье: сама себе кузнец

09 Ноя, 2012

Все мы, женщины, одинаковы в своих мечтах — хотим только одного. Простого бабьего счастья, или же если романтичнее — принца на белом коне.

Но все ли принцы на одно лицо? Дайте подумать…

Юлька вышла замуж по залету, но и по большой любви тоже. Свекровь ей попалась уедливая, даже на свадьбе, при гостях, могла выпалить: «Так, ты что это тут раскомандовалась! Ты вообще радоваться должна, что он тебя, СТАРШЕ СЕБЯ (а Юльке тогда было 22, в то время как ее жениху — 21 год) берет, да еще и с ребенком! Кому ты с ребенком будешь нужна?!»

Вот Юлька и радовалась. Даже когда жили вместе со свекровью. Даже когда муж, не выдержав любви и опеки родной мамочки, сам перевез семью в другую, съемную квартиру. Даже когда родила второго малыша, а муж стал часто пропадать из дому — пьянки, гулянки, веселье…

Но потом, наверное, устав от такой радости, Юля не выдержала и заявила законному супругу: «Ты как хочешь, а я не желаю, чтобы ты все время дышал на моих детей перегаром, и не хочу, чтобы мальчики видели своего отца таким!»

Муж понял ее по-своему и решил вопрос просто — ушел. Да еще и хвастался, звоня вечерами: «Вот как мне без тебя хорошо. Сижу в кафе, рюмочку налил, друзья рядом, все зашибись!»

…Как оказалось, даже с двумя детьми Юлька оказалась не только нужной кому-то (а ведь и готовила — пальчики оближешь, и дома всегда чисто было, и дети ухожены), но и самой важной в жизни. Не менее, чем через год рядом с ней появился новый мужчина, они поженились и вскоре дождались общего малыша. Новый папа хорошо относится и к мальчикам от первого брака, а главное — показывает им пример хорошего, непьющего отца.

Оленька тоже вышла замуж по любви. Принц был весь из себя — лучший парень на курсе, отличник, спортсмен, все подруги просто ахали. А какую свадьбу отгрохали им родители мужа! Что сказать, ведь это был их единственный сын, а для него, кровинушки — хоть звезду с неба.

Но это был СССР… Молодая семья устроилась работать в престижное НИИ. Зачем квартира — выбрали и получили дом, самый большой в их секторе, заказали в одной хорошей фирме вот здесь и сделали под заказ во всем доме красивый ремонт, ведь пока по общагам переезжали, уже и детки пошли…

А потом страна зашаталась, НИИ как-то сразу обветшало, а вместе с ним — и зарплаты с социальным статусом его сотрудников. Оленьке то-что — приносила с работы минимальное жалование, типичную «женскую зарплату», лишь бы дома не сидеть. Настоящим кормильцем семьи был муж.

Вот он и крутился по полной. Ушел в бизнес, а это же — и пьянки с партнерами, и накрытые поляны для контролирующих служб. Часто задерживался, приходил пьяным. Оленька мирилась, ведь это было нужно для дела. Тем более, что он всегда был таким веселым, когда выпьет — включал музыку и танцевал вместе с детьми. Что тут плохого?

Вскоре у фирмы появилось больше денег, а вместе с ними — и больше трудностей. Олин муж стал не ночевать дома, характер его понемногу испортился. Какие уж тут дети, школьные утренники и прочая лабуда, если налоговая вот-вот нагрянет?

В семье пошли скандалы, пьнки все не прекращались, в машине мужа Оленька начала находить то начатую коробку шоколадных конфет, то надкушенную шоколадку… В то, что благоверный вез это детям, как-то не верилось. Она пыталась поговорить, просила его одуматься, ведь все время, не посвященное работе, он проводил вне дома, а когда приходил… Нет, он не приходил, его привозили, оставляя возле двери, как кулек с мусором.

Муж отмахивался, потом пошли обвинения: «Ты жена, а значит, обязана меня обслуживать! Стирать мои вещи, готовить, убирать, и ничего более! Не смей меня учить, ты, тупая корова!»

Подруги советовали — разводись! Но Оленька только горестно качала головой «Да кому я нужна с двумя детьми? А сама я их никогда не подниму, а муж хоть деньги дает! Поехать к матери? Да что вы, там и так пятеро в трех комнатах живет, ведь моя сестра с семьей там осталась!»

Что за жизнь у нее была… Даже дети начали поговаривать «Мама, давай соберем вещи и поедем к бабушке, хоть на неделю! Может, папа поймет!»

Но Оля боялась — а вдруг этим только разозлит мужа, или же… Он ее бросит? Как жить без него? В себя она не верила — в зеркало смотреться давно разлюбила, зарабатывать не умела, к матери ехать было некуда, да и стыдно — что она еще ей скажет, «не сберегла семью, сама разрушила»?

Вот так и жили, не жили — колотились. Пока дети не выросли, не окончили школу и не разлетелись кто куда. А там и бизнес мужа дал трещину — пришли понаглее и помоложе и отправили старых конкурентов в утиль.

И что вы думаете? Пить муж бросил (здоровье не позволяет), обвинения и угрозы ушли вместе с нервной работой. И Оленька теперь счастлива. И всем своим подругам, когда-то советовавшим ей бежать от тирана-мужа, с гордостью говорит: «Вот видите? У нас все хорошо! Я свое счастье выплакала долгими годами!»

Вот такие разные женщины и разные судьбы.

Кто из них прав? Каждая по-своему.

Помните, дорогие читательницы, что каждый человек — это кузнец своего счастья. Кто-то его плавит, как металл, и упорно выравнивает своей силой воли, словно молотом. А кто-то выплакивает. И только вам самим решать, каким именно путем вам достанется ваше счастье.